Каталог оборудования:

Партнёры

Инструкции и паспорта

banner 28

Ответы на вопросы

banner 29

Оборудование БУ

banner 30

Бизнес план мини сыроварни:

Главная » Блог » Бизнес план мини сыроварни

Сыр - широко распространенный и очень любимый многими продукт, который получается в процессе переработки молока. По оценкам экспертов на сегодняшний день потенциальная емкость рынка изготовления сыра превышает объем потребности этого продукта. Эта ячейка бизнеса еще не очень распространена, поэтому, открыв собственную сыроварню можно быть уверенным, что будет получен стабильный доход.

Бизнес-план

Начать этот бизнес, как и любой другой, надо, конечно, с бизнес–плана. Это необходимо для того, чтобы поэтапно представлять каждый шаг по развитию сыроварни, и поможет защититься от излишних расходов, избежав неожиданных ситуаций. В плане необходимо выделить главные пункты:

  • определить ассортимент продукции;
  • провести маркетинговое исследование;
  • выбрать необходимое в производстве оборудование;
  • урегулировать правовые вопросы;
  • определить поставщиков;
  • подобрать персонал
  • составить финансовый план;
  • реклама;
  • пункты сбыта.
  • рассчитать показатели эффективности предприятия.

Начинать бизнес надо с решения юридических правовых вопросов, таких как регистрация предприятия. Это включает в себя получение нужного разрешения, а также необходимых сертификатов и лицензий. Последними этапами в этом процессе могут быть получение права аренды на землю либо на недвижимость.

Грамотное юридическое ведение бизнеса поможет уберечься от осложнений, поэтому следует предусмотреть расходы на хорошего юриста.

Изучение рынка и выбор ассортимента

Следующим шагом является изучение рынка с целью определения круга возможного потребителя Необходимо провести исследование потребительского предпочтения. Проанализировав цены нужного вам сегмента, можно оптимизировать ценою политику. Наиболее пользуются популярностью твердые сыры, для изготовления которых потребуется больше затратить времени, чем для сливочных или чайных сыров, так как отличительной частью технологического процесса является созревание этого продукта. Ориентируя сыроварню на этот премиум-сегмент, следует учесть, что прибыль будет получена не ранее, чем через год.

Четко определиться с ассортиментом производимого продукта, надо не только для того, чтобы определить время окупаемости, но и для выбора необходимого оборудования. Следует внимательно ознакомиться с технологической инструкцией по производству и с рецептурой. Для изготовления различных видов сыров понадобится разное оборудование, выбирая которое, важно изучить его потенциальные возможности. Необходимо учесть, что мельчайшее изменение в рецептуре приведет к изменению производственной схемы.

Оборудование

В производстве сыров понадобится автоматизировать несколько процессов таких, как непосредственная подготовка молока к свертыванию, образование сырного зерна, формовка, прессование, посол. Для таких процессов, как созревание и дальнейшее хранение потребуется создание специального температурного режима и уровня влажности. Поэтому дополнительным оборудованием в этом бизнесе будут холодильные камеры.

Техническое оснащение производства сыра - важный фактор, определяющий, каким будет качество изготовленного продукты, и, исходя из этого, какой будет спрос на него. От этого зависит конкурентоспособность сыроварни. Заключая договор с поставщиком, следует внимательно отнестись к такому фактору, как постпродажное сопровождение оборудования.

Примером высокого уровня качества в этом бизнесе можно назвать итальянских производителей: Маринка, Пьетробьязи, Сфоджи. Изготавливаемой ими продукции свойственна универсальность, соответствие качества и цены, сочетание современной технологии и ручного труда.

Сырье

Сырьем в этом производстве является молоко. Закупать его можно в частных или в фермерских хозяйствах либо завести собственное молочное стадо. Жители деревень будут рады поставлять вам молоко, имея от этого дополнительный заработок. Фермеры часто вынуждены сбывать на молокозаводы молоко по бросовым ценам, и если вы предложите высокую цену - будут с удовольствием снабжать вас необходимым для сыроварни продуктом.

К планированию затрать надо отнестись очень внимательно. При отсутствии опыта расчета рентабельности, лучше обратиться к специалистам за помощью в составлении финансовой части бизнес-плана.

Дополнительный доход

В производстве сыра фактически нет отходов. Например, сыворотка - побочный продукт, который получается в процессе формирования сырной массы, представляет собой отличное сырье для изготовления прекрасного диетического творога. Его реализация – источник дополнительного дохода. При сыроварне можно открыть магазин, в котором реализовывать, не только сам сыр непосредственно, но и остатки молока, творог, сыворотку. Спрос на творог достаточно высок в кондитерской промышленности, именно в нее можно организовать сбыт в большом количестве, заключив необходимый договор с кондитерским цехом. Также следует рассмотреть в качестве рынка сбыта продукции магазины эко-продуктов и рестораны.




Количество комментариев:0

ОтменитьДобавить комментарий